FORMACIÓN/Cursos Verano UMA/Programa del curso LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: ...

Banner Cursos Verano

Descargar programa

Curso: LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: APLICACIÓN EN LA NUEVA COCINA MALAGUEÑA Y ANDALUZA

Fechas: Del 4 al 7 de julio

Sede: Hotel Escuela Convento Santo Domingo

Dirección: Fernando Sánchez Gómez

Secretario/a: Regina Camacho

URL para difusión: http://www.fguma.es/contenidos/golink?p=10398

Introducción:

El término industrias alimentarias abarca un conjunto de procesos industriales dirigidos al tratamiento, la transformación, la preparación, la conservación de alimentos y productos químicos que se están incorporando recientemente a las elaboraciones culinarias; sirva como ejemplo el uso en las cocinas profesionales de nitrógeno líquido para realizar cocciones en frío, congelaciones instantáneas aplicables en heladería y también para almacenar productos alimenticios, la maltodextrina que es un ingrediente de la llamada cocina molecular muy utilizado en la industria de la comida prefabricada y que se puede encontrar en numerosas recetas incluso para usos domésticos, estos y otros productos se están integrando de forma rápida en nuestra alimentación diaria.

Se pretende con este curso informar y asesorar de forma teórica (Conferencias impartidas por científicos en la materia) y práctica (elaboraciones con estos productos químicos realizados por conocidos cocineros), como aplicaciones y fundamentos básicos de física, química, nutrición y otros conocimientos se aplican a la gastronomía y sirven de base para trasladar la cocina tradicional a la llamada “nueva cocina” tan actual y controvertida y ofrecida por numerosos restaurantes de nuestro entorno.

Como está demostrado, actualmente la industria ejerce partes importantes en el proceso alimentario, pero cuando se sobrepasa en esas funciones puede contribuir directamente a perjudicar la salud pública de las personas.

Es fundamental que la Universidad de Málaga juegue un papel importante en la salvaguarda y reconocimiento del valor universal de nuestro modelo alimentario mediterráneo que es nuestro patrimonio.

Programa:


Martes, 4 de julio

09:30 h a 10:00 h.
Presentación del curso por el director

10:00 h. a 12:00 h.
"La industria alimentaria en la nueva cocina malagueña y andaluza"
Fernando Sánchez Gómez
Doctor en Periodismo por la Universidad del País Vasco


12:00 h. a 12:30 h.
Descanso


12:30 h. a 14:30 h.
"Aplicación práctica de las nuevas tecnologías a la cocina de kilómetro cero"
Francisco J. García
Restaurante El Lago, 1 estrella Michelín

17:00 h. a 19:00 h.
Mesa redonda: “La Identidad del plato tradicional ante las nuevas tecnologías”
Modera: Jesús Moreno
Doctor en Historia
Armando Herranz
Gerente Restaurante Frutos
Francisco J. García
Restaurante El Lago, 1 estrella Michelín
Fernando Sánchez Gómez
Doctor en Periodismo por la Universidad del País Vasco
Regina Camacho
Abogada y secretaria de La Carta Malacitana


Miércoles, 5 de julio

09:30 h. a 11:45 h.
"Normativa legal de la industria alimentaria”
Regina Camacho
Abogada y secretaria de La Carta Malacitana


11:45 h. a 12:15 h.
Descanso


12:15 h. a 14:30 h.
“Nuevas tecnologías y conservación de los sabores tradicionales”
Marcos Chacón
Director programa ‘Lo Nuestro’, Cadena COPE


17:00 h. a 19:00 h.
Mesa redonda: “La información a través del etiquetado de los productos alimenticios”
Modera: Diego Rivas Cosano
Experto en industrias agroalimentarias
Marcos Chacón
Director programa ‘Lo Nuestro’, Cadena COPE
Regina Camacho
Abogada y secretaria de La Carta Malacitana
Beatriz de Lara
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Marcos Chacón
Director programa ‘Lo Nuestro’, Cadena COPE


Jueves, 6 de julio

09:30 h. a 11:45 h.
"Presupuestos dietéticos de la nueva cocina andaluza y su conciliación con la nueva gama de alimentos"
Beatriz de Lara
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

11:45 h. a 12:15 h.
Descanso


12:15 h. a 14:30 h.
“Plan municipal de salud de Málaga. La calidad alimentaria en los planes municipales de salud”
Federico Soriguer
Médico especialista en endocrinología y nutrición


17:00 h. a 19:00 h.
Mesa redonda: “Las Nuevas tecnologías, evolución nutritiva e identidad de nuestros platos típicos”
Modera: Manolo Guerrero
Profesor del Hotel Escuela Santo Domingo de Archidona
Beatriz de Lara
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Federico Soriguer
Médico especialista en endocrinología y nutrición
Fernando Sánchez Gómez
Doctor en Periodismo por la Universidad del País Vasco


Viernes, 7 de julio

10:00 h. a 12:00 h.
Mesa redonda: “Situación actual y perspectivas futuras de la industria alimentaria aplicada a la nueva cocina andaluza”
Modera: Antonio Carrillo Ciudad

Director de la Escuela Convento Santo Domingo de Archidona
Mercedes Montero
Alcaldesa de Archidona
Javier Salas
Delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía
Pepe Cobos
Gerente de El Pimpi
Antonio García
Aguas de la empresa Cárnicas García - Agua de Cártama

12:00 h. a 12:30 h.
Descanso


12:30 h. a 14:00 h.
Clausura de los Cursos de Verano de la UMA en la sede de Archidona


ORGANIZAN

COLABORA

PATROCINADOR PRINCIPAL

OTRAS ENTIDADES PATROCINADORAS