FORMACIÓN/Cursos Verano UMA/Programa del curso GASTRONOMÍA Y SALUD

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Curso: GASTRONOMÍA Y SALUD

Fechas: Del 18 al 21 de julio

Sede: Rectorado de la Universidad de Málaga

Dirección: Emilio Alba Conejo, Manuel Tornay Cabrera

Secretario/a:

URL para difusión: http://www.fguma.es/contenidos/golink?p=10406

Introducción:

La influencia de la dieta en la salud es un hecho conocido prácticamente desde que los testimonios escritos de la medicina antigua. Progresivamente el conocimiento de esta relación ha ido creciendo hasta constituir en la actualidad un cuerpo de doctrina que explica una gran cantidad de enfermedades crónicas del mundo moderno como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares o el cáncer y al mismo tiempo se ha erigido en un arma terapéutica de primer nivel. Este hecho ha dado lugar a un interés creciente por parte de las profesiones sanitarias y del público en general acerca de la relación entre dieta y enfermedad y de la dieta como instrumento de prevención de múltiples enfermedades, situación esta que puede ser constatada en la gran cantidad de literatura al respecto y en la ubicuidad de este tema en las redes sociales.

La gran cantidad de información al respecto, y las múltiples fuentes de esta información hacen que la veracidad científica de muchos de estos contenidos sea dudosa o directamente falsa. Por este motivo el objetivo principal de este Curso de Verano es actualizar de una manera breve, pero al mismo tiempo con el máximo rigor científico la relación existente entre dieta y salud.

Al mismo tiempo, con el doble objetivo de hacer más amena esta actualización científica (como se pretende en un Curso de Verano) y más eficaz desde el punto de vista didáctico, hemos recurrido (utilizando un término gastronómico) a su “fusión“ con talleres prácticos acerca de los diversos temas a cargo de un cocinero de la talla de Dani García, que realizará demostraciones prácticas de los temas tratados teóricamente. En resumen, como decían los clásicos, instruir y deleitar al mismo tiempo.

Objetivos:

 Describir la evidencia científica de la relación de la dieta con las enfermedades más prevalentes en nuestro medio.

 Describir la evidencia científica acerca de la utilidad de la dieta como instrumento preventivo y terapéutico.

 Describir factores complementarios a la dieta con repercusión en la salud.

 Proveer conocimientos prácticos para ser capaces de cocinar platos saludables de una forma sencilla y rápida.

Programa:

Martes, 18 de julio

09:00 h. a 10:00 h.
“La dieta como fuente de salud, una aproximación científica: el estudio Predimed”
Ricardo Gómez Huelgas.
Profesor Titular de Medicina. Facultad de Medicina. Málaga

10:00 h. a 11:00 h.
Mesa redonda: “Dieta, salud y kilómetro 0”
Moderador: Manuel Tornay Cabrera
Presidente de la Academia Gastronómica de Málaga
Fernando Rueda García
Academia Gastronómica de Málaga
Ricardo Gómez Huelgas
Profesor Titular de Medicina. Facultad de Medicina. Málaga
Pedro Ramírez Rodríguez
Director de la Obra Social de Unicaja. Hermano Mayor de la Cofradía de Estudiantes

11:00 h. a 12:00 h.
Descanso

12:00 h. a 13:00 h.
“Una breve historia de la gastronomía malagueña: qué nos puede enseñar acerca de una dieta saludable”
Fernando Rueda García
Academia Gastronómica de Málaga

13:00 h. a 14:30 h.
“Dieta y alta competición deportiva; qué podemos aprender”
Pedro Ramírez Rodríguez
Director de la Obra Social de Unicaja. Hermano Mayor de la Cofradía de Estudiantes



Miércoles, 19 de julio

09:00 h. a 10:00 h.
“Los efectos sobre la salud del aceite de oliva”
Francisco Pérez Jimenez
Catedrático de Medicina. Facultad de Medicina. Universidad de Córdoba

10:00 h. a 11:00 h.
“El vino; una aproximación científica a sus efectos sobre la salud”
Ramón Estruch Riba
Investigador Principal del Estudio Predimed. Hospital Clinic. Barcelona

11:00 h. a 12:00 h.
Descanso

12:00 h. a 13:00 h.
Mesa redonda: “Vino y aceite, dos nutrientes milenarios”
Moderador: Rafael Luque Borrega
Restaurador y hostelero
Ramón Estruch Riba
Investigador Principal del Estudio Predimed. Hospital Clinic. Barcelona
Francisco Pérez Jimenez
Catedrático de Medicina. Facultad de Medicina. Universidad de Córdoba

13:00 h. 14:30 h.
“Cata de vino y cerveza artesanal con la combinación de jamón de bellota, queso ecológico de cabra malagueña”


Jueves, 20 de julio

09:00 h. a 10:00 h.
“Programas de ejercicio personalizado, el complemento ideal de una dieta saludable”
Antonio Cuesta Vargas
Profesor Titular de fisioterapia. Facultad de Ciencias de la Salud. Málaga

10:00 h. a 11:00 h.
“Microbiota, dieta y salud”
Francisco Tinahones Madueño
Profesor Titular de Endocrinología. Facultad de Medicina. Málaga

11:00 h. a 11:30 h.
Descanso

11:30 h. a 12:30 h.
Mesa redonda: “Más allá de la nutrición. Otros factores que modulan el efecto de la dieta en la salud”
Moderador: Antonio Lara López
Director Académico del Área de Investigación, Empleo y Empresa. FGUMA
Francisco Tinahones Madueño
Profesor Titular de Endocrinología. Facultad de Medicina. Málaga
Antonio Cuesta Vargas
Profesor Titular de fisioterapia. Facultad de Ciencias de la Salud. Málaga

13:00 h. a 14:30 h.
Showcooking en directo: “Cómo realizar un menú con los productos de una cocina familiar”
Dani Garcia
Chef 2** Michelin


Viernes, 21 de julio

09:00 h. a 10:00 h.
“Dieta y cáncer. Mitos y realidades“
Emilio Alba Conejo

10:00 h. a 11:00 h.
“Hábitos saludables en el cáncer de mama”
Bella Pajares Hachero
FEA Unidad Intercentros de Oncología Médica. Málaga

11:00 h. a 11:30 h.
Descanso

11:30 h. a 12:30 h.
Showcooking en directo: “Qué nutrientes hay detrás de unas recetas de alta cocina”
Dani Garcia
Chef 2** Michelin

12:30 h. a 14:00 h.
Clausura de los Cursos de Verano de la UMA en la sede de Málaga



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